党建廉政

位置: 首页 > 党建廉政 > 支部建设 > 正文

严肃科研经费财经纪律 营造风清气正科研环境

作者:   时间:2020-12-03   点击数:

根据学校党风廉政建设宣传教育月活动安排,结合科研财务工作进展,财务处党支部联合科研院党支部于122日下午组织开展2020年科研财务助理培训会,会议采取线上和线下两种形式在两校区同步开展,各学院、课题组科研财务助理近200人参加,会议由财务处党支部副书记张丽花同志主持。

此次会议围绕“严肃科研经费财经纪律,营造风清气正科研环境”主题,由支部第二党小组罗林同志主讲廉洁科研内容。培训以国家和学校科研经费管理政策为开篇,总体阐述国家科研“放管服”政策改革路线,介绍学校落实国家改革政策的具体制度和措施。会上重点引用国家自然科学基金委在项目资金抽查中通报的问题,解析违规使用科研经费案例,并深入学习了学校关于严肃财经纪律相关文件精神。罗林同志详细解读了学校在规范科研行为、严肃财经纪律、加强虚假发票报销审验和责任追究等方面的制度规定和防控措施,要求各科研财务助理将相关精神准确传达至项目负责人及相关人员。

会议针对近期财务报销核算规定和网上财务系统操作等方面的新要求进行了内容培训。支部第一党小组孙莹同志主讲财务核算规定方面内容,主要从发票粘贴要求、投单注意事项、报销审批要求等方面对财务报销全过程进行了细致讲解,重点解析了常见问题环节,并对日常报销常用的制度进行了详细解读,同时对学校财务2020年年终注意事项进行了说明,提醒注意各项业务的办理时间节点。支部第三党小组王姝婧同志详细介绍了网上财务系统操作方面内容,主要针对财务新版网上报销系统使用做了具体介绍,重点讲解了九宫格网报功能使用、网上转账系统等功能操作流程注意事项,并对新版网上申报系统的流程功能进行了总体介绍,同时对系统常见使用问题进行了解析。科研院同志在会议现场同步发放了《科研服务指南》和《常见问题问答》等纸质指导手册

结合科研助理工作,与会人员对本次培训内容深有感触。各位不但能够深刻地认识到防范廉政风险的重要性,会议同时也强化了大家对于科研资金使用的廉洁意识,加深了对学通弄懂并严格遵守财经法规、充分发挥桥梁纽带作用的责任意识,巩固了对日常核算业务办理和信息系统使用等方面的直观理解。会议以做好对科研人员的宣传和讲解为出发点,从法规要求、工作实际等角度深入浅出地介绍了科研人员廉洁从研、财务核算要求、系统操作等各方面内容,为科研财务助理履行廉洁义务、做好业务工作提供了坚实保障。