公务卡网上报销流程及操作步骤

作者:   时间:2014-12-15   点击数:

一、公务卡报销的基本流程

(一)持卡人在发卡行授信范围内,持公务卡消费(包括网上购物、网上缴费),不需要事先存入资金。

(二)持卡人使用公务卡进行公务消费时,须在消费地点取得相关购物刷卡凭证(POS小票)及相应发票。开票时注意,报销发票与公务卡消费交易凭条需保持一致,若商家借用其他店铺POS机刷卡,不予报销,如进行网购,须附银行刷卡账单。

银行刷卡账单图样

(三)网上编制公务卡消费记录后,网上填写日常、差旅费报销单或借款单,支付方式选择公务卡并对应之前编制的消费记录。

(四)持卡人持经费卡、报销单据、发票、公务卡刷卡凭证(POS小票)原件及其复印件(如进行网购,须附银行刷卡账单),于发卡行规定的免息还款期的至少前5个工作日,到财务处核算中心办理报销业务。

二、公务卡报销的网上提交操作步骤

点击公务卡,进入公务卡消费记录编制界面。

点击编制还款明细查询,输入消费年费可查询已编制的消费记录相关信息。

点击公务卡还款编制,准确输入消费日期及消费金额后可以选择待编制的消费记录。

选择消费用途,点击确认编制可以编制公务卡消费记录。

转到日常报销中,正确填写报销内容,选择支付方式时可以选择公务卡方式。

选择已编制的公务卡消费记录,确认返回报销界面完成报销单填写。

在进行公务卡信息编制的过程中,须注意如下事项:

1.公务消费金额是该次消费确定单位还款的部分,由于财政部动态监控系统对每一笔刷卡记录只能用一个经费还款一次,因此剩余部分需要且只能个人自行还款。

2.在编制的过程中,可为他人编制公务卡消费信息,一次消费只能编制一次,且提取后不可删除,编制查询中可查到本人公务卡及为他人编制的记录。