位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

北航启动学科凝练工作

作者:   时间:2023-04-20   点击数:

北航新闻网4月20日电(通讯员 范丽丽)今年,学校提出要把学科建设作为发展根基,完善一流学科体系,优化学科布局、凝练重点方向,推动学科、平台、团队一体化建设,统筹学科资源配置。3月初开始,学校通过赴相关高校及各学院调研、学科群研讨等方式,持续推进相关工作。

4月4日,校长王云鹏院士一行到交通学院就学科优化与发展进行调研。副校长黄海军,党委副书记程波,研究生院、计划财务部、教务部负责同志陪同调研。座谈会上,交通学院负责人汇报了学院基本情况、学科发展现状,以及未来发展思路和规划。调研组听取了有关工作情况汇报,针对学院学科发展中的主要问题和应对策略提出了意见和建议。

校长王云鹏一行调研交通学院学科建设工作.jpg

王云鹏指出,学院推进学科内涵式高质量发展工作,要进一步提高战略定位,加强顶层设计,聚焦交通运输工程学科,设置交通基础设施交叉方向作为土木工程学科特色转型发展的载体。要凝练优势学科方向,促进前沿交叉融合,加快交通运输“双一流”学科建设。要改革课程体系,发挥国际化办学特色,多措并举构建高质量人才培养体系。要加强人才队伍建设,搭建高能级科研平台,强化协同合作,强化有组织科研。

同日,部分学院学科方向凝练研讨会在学院路校区召开。副校长刘树春出席会议,相关党政机关、相关学院负责人参加会议。会上,学科发展办公室介绍了学科方向凝练的工作背景和相关要求。自动化学院、航空学院、生医学院、外国语学院、物理学院等5个学院负责人分别对各学院学科方向凝练情况进行汇报,与会人员展开了充分交流讨论。会议建议,各学院要提高站位,打破学院之间的壁垒以及学院内部原有逻辑,学校整体一盘棋开展学科方向凝练工作。

4月13日-19日期间,航空航天学科群、信息学科群、理科学科群、文科学科群分别召开学科方向凝练研讨会。各学科群负责人分别对各学院学科方向凝练情况进行了汇报,重点介绍了学院总体情况、各学科方向内涵、人员构成、建设基础及未来发展举措等。

联系各学科群的校领导参加了相关会议。陶智副校长指出,学科方向的凝练要体现优势特色及前沿交叉,将最新的技术热点、国家重大需求及未来学科发展趋势融入学科方向。刘树春副校长指出,学科方向的建设包括团队、平台、成果等要素,学科方向凝练要与教师分系列对入、分级聘岗、资源配置等统筹推进。黄海军副校长指出,凝练的学科方向应有一定的建设基础,在师资队伍、科研项目、科研成果等方面具有明显的优势特色。吕卫锋副校长指出,应根据学科人员规模,合理控制学科方向的数量,同时应结合国家急需学科专业,加强多学科间的交叉协同。

4月7日,刘树春带队到人文学院就学院学科布局优化调整和学科方向凝练工作进行调研。人文学院负责人汇报了有关方案,与会人员充分沟通了对调整方案的意见建议。会议建议,请人文学院进一步做好调研比较,充分讨论、达成共识,提出系统最优解,通过撤并转重点建设优势学科。

人文学院调研 (2).jpg

下一阶段,学校将继续开展调查研究和集中研讨,推动各学科加快凝练学科重点方向,健全学科责任教授体系,推动学科、平台、团队一体化建设,不断夯实学科基础,为召开学科建设工作会议做好充分准备。

(审核:吴瑞林)

编辑:贾爱平