位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

财务处党支部举行第二期“读书分享会”活动

作者:   时间:2018-07-11   点击数:

201873日下午,财务处党支部在办公楼236会议室举行了第二期“读书分享会”。活动由许菁同志主持,财务处党支部第二党小组颜江芬同志、第一党小组陈津津同志与大家分享东野圭吾小说读后感,并重点讲解《解忧杂货店》,共有14名党员同志参加了本次活动。

分享会上,许菁同志首先鼓励党员同志到财务处读书角借阅图书,并勉励党员同志养成读书的良好习惯。

随后,颜江芬同志介绍了日本作家东野圭吾并讲解了其代表作《解忧杂货店》。故事是从三个年轻人行窃之后躲进一间废弃的杂货店开始的,这家店铺能连接现在和过去,过世的店主浪矢爷爷在晚年经营杂货店时,给大小朋友提供烦恼咨询服务,无论咨询什么烦恼,浪矢爷爷总能在他的角度给出解答。全书由五个温馨的小故事构成,从纠结于是否放弃运动会而陪伴即将过世男朋友的月兔,到不知道是否放弃音乐而继承鱼店的鱼店音乐人;从纠结于是否生下没有父亲的孩子的绿河,到是否跟父母一起连夜潜逃的保罗,又或者是纠结于是否当陪酒女想经济独立的小狗,这些人看似没有关联,却都与丸光孤儿院有密切的联系。三个年轻人误打误撞地闯入了这间杂货店,也误打误撞地为这些有各自烦恼的咨询者提供了建议。颜江芬同志认为,全书虽然看似是他们的建议改变了咨询者的人生,实则是咨询者自己的努力改变了他们的命运,人生没有捷径,每一次的成功都不会是偶然,都是勤劳和汗水的结果,她勉励大家要认真工作,不要好逸恶劳。陈津津同志则给大家介绍了东野圭吾的其它小说,重点介绍了《嫌疑人X的献身》和《白夜行》,并给大家推荐了许多国内国外的推理小说,可以加强同志们的逻辑思维能力。

与会同志针对分享的书籍展开了热烈讨论。许菁同志非常认同《解忧杂货店》里面的一句话“其实所有纠结做选择的人心里,早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向地那个选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。”她同时联系日常工作和生活,指出当别人咨询问题的时候,同志们要往正面的方向去引导。大家一致认为作为党员,不仅要起到先锋模范作用,更要用自己的言行去温暖别人,努力的做一个耐心的倾听者,帮助别人的同时,自己也应设身处地的为他人着想,学会倾听,学会给予温暖 ,学会坚持。